7 декабря, 2023

Часть V. Репетиция январской трагедии или точка в вопросе транзита власти

Самым неочевидным событием, продемонстрировавшим пробу первого дубля сценарно напоминающего Қаңтар, стали ночные беспорядки в Алматы сразу после прошедших выборов в июне 2019 года. Поздним вечером 10 июня в Алматы сотни людей собрались у кинотеатра «Целинный». Они требовали освобождения акына и айтыскера Рината Заитова, который накануне был  доверенным лицом кандидата в президенты Амиржана Косанова. Тогда Заитов собрал других наблюдателей недалеко от «Алматы Арена», где рассказал о нарушениях на выборах. И выступил в пламенной речью:                                                                                                                                                                                                                 

«Я хотел бы на коленях попросить прощения у народа, чьё доверие не оправдал. Я тоже обманут. Вы тоже обмануты. Мы объединились и теперь должны быть сплочёнными. Пусть никто ничего и никого не боится. Мы не отдадим наше государство ни китайцам, ни Nur Otan. Это наша земля. Это земля, которую нам завещали наши предки. Это земля, где вырастут завтра наши дети. Я не собираюсь уезжать за границу и оттуда вас призывать выходить на митинги. С завтрашнего дня я возьмусь за создание партии, изучу все законы и точно скажу, как мы пойдём дальше«, – заявил айтыскер.

Сейчас, к слову, Заитов является депутатом мажилиса парламента. Но на момент того митинга, он только собирался встать на путь законотворца. Несмотря на то, что сбор людей нельзя назвать откровенно несанкционированным митингом, который нужно было остановить и разогнать толпу силой, однако именно так и поступили силовики. Не успел Заитов сказать соотечественникам, что был обманут Косановым, как собравшихся окружили сотрудники СОБРа и начали задержания. Позднее правоохранители распространили пресс-релизы, судя по которым, стихийный митинг начал обрастать большим числом случайных участников. И среди тех, кого забрали в полицию, оказался Заитов. 

Спустя какое-то время несколько сотен людей уже окружили департамент полиции Алматы на улице Масанчи, с требованием освободить айтыскера, не зная, что он уже дома. В числе пришедших к зданию ДП, была преимущественно казахская  интеллигенция – певцы, композиторы, айтыскеры, которые призывали людей вести себя спокойно, не поддаваться провокациям, а выпивших просили покинуть территорию. Люди исполняли гимн Казахстана и песню «Атамекен». 

Тогда представители интеллигенции заявили, что пришли поддержать Еркина Ракишева и Рината Заитова. Люди требовали их освобождения. 

“Никто не собирается крушить. За полчаса тут собралось 150 человек, через час будет 500, за два часа нас станет 1000, а за три нас будет 10 тысяч. (…) Не знаем точно, куда их забрали. Пусть их доставят сюда, никто не разойдётся. Не накаляйте обстановку, парни (обратился к полиции — Прим.). Обращаемся к власти, к органам, мы так до утра будем стоять,» – пояснил тогда требования собравшихся журналист Максат Толыкбай. 

А митингующие между тем подчеркивали, что не имеют никакого отношения к запрещённому в Казахстане движению Мухтара Аблязова ДВК. Но реакция правоохранителей была предсказуемой.  Поскольку разгонять собравшихся пришел спецназ как раз у стен городского департамента полиции в ночь на 11 июня. Люди не расходились, потому что не верили властям, заявляющим, что Заитов уже отпущен домой. Тогда певец Нурлан Албан сказал силовикам, что никто “не собирается устраивать переворот”

“Мы пришли лишь за тем, чтобы дать понять, что наш брат не один, что есть кому спросить о нем”, – объяснил цель собравшихся он.

Однако полиция окружила митингующих. Колонна Нацгвардии перекрыла периметр и не пропускала тех, кто хотел присоединиться к толпе. Позже к протестующим приехали заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев (после него эту должность занял Ержан Бабакумаров, который выходил к алматинцам во время Қаңтара вместо акима Бакытжана Сагинтаева) и начальник городского департамента полиции, генерал-майор Серик Кудебаев (был уволен и осужден после Қаңтара за то, что покинул здание ДП с коллегами). 

Митингующие простояли так 3 часа. Когда Заитов приехал из дома к зданию полиции, где все это время находились люди, айтыскер призвал их разойтись. Они вняли его просьбе и пошли по домам. Кто-то отправился пешком, кто-то на автомобилях. Одна из колонн спустилась вниз по улице Масанчи (где расположен департамент) до улицы Толе-би и поехала. Машины подавали звуковые сигналы, люди распевали государственный гимн и патриотические песни. К колонне по пути присоединялись новые люди, которые интересовались шествием. А потом стали поступать сообщения о задержаниях. Позже, полиция распространила релиз о том, что люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно, при этом не озвучивали никаких конкретных требований, но совершили несколько уголовных преступлений. В частности, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции, который нес службу по регулировке дорожного движения. 

Однако феномен Заитова и тех задержаний стал достаточно масштабной тренировкой для спецслужб, которые бросились задерживать митингующих во дворах, вылавливая и выхватывая из толпы. Тогда от силовиков серьезно пострадали не только протестующие, но и журналисты, в частности, корреспондент Tengrinews. Примечательно, что задержания в тот год начались как раз в день президентских выборов 9 июня, и продолжались после них. В целом, с приходом Токаева всплески массовых протестных акций значительно участились. Задержания осуществлялись в Актобе, Алматы, Шымкенте и даже в Астане. При этом сам президент заявлял, что люди имеют полное право считать выборы недействительными, а их протест аргументировал тем, что народ устал от бедности, ждет решений от правительства и власть услышала их. Однако жесты силовиков не демонстрировали “слышащую” власть, скорее наоборот, действия правоохранителей и спецслужб только усугубляли отношение казахстанцев к Токаеву, как к представителю этой самой власти. Что впрочем не отменяет приказа президента стрелять на поражение во время трагического января. 

Тем не менее, четкая линия планомерных диверсий и дискредитации нового главы государства налицо. Далее следовали не только подрывные акции по представлению Токаева в нелестном свете перед гражданами, все акты по подрыву его репутации были целенаправленными и судя по их содержанию должны были окончательно поднять протестный градус в стране. Точечные удары по реноме преемника Назарбаева продолжались вплоть до декабря 2021 года. А воспринимать ли их как личное, между шефом КНБ и Токаевым, или политическое противоборство, читатель может сам. Однако факты имеются и следует оставить их в фокусе внимания. 

Так, по мнению экспертов, точкой невозврата стала поездка двух лидеров в Санкт-Петербург. Тогда Токаев полетел туда для участия в неформальной встрече глав государств-участников СНГ (28 декабря), а Назарбаев прибыл по личному приглашению президента Владимира Путина 27 декабря  и также для участия на этом мероприятии. Но помимо официальных встреч, у них состоялся разговор тет-а-тет, о котором писали в СМИ. И судя по комментариям политологов, с высокой долей вероятности тогда в культурной столице России состоялись кулуарные переговоры о президентстве Токаева в Казахстане. Сильные внутриполитические неурядицы в республике демонстрировали Северному соседу тревожные звоночки, которые в Центральной Азии, России были совершенно ни к чему. А неопределенность с двоевластием в стране лишь усугубляла положение в регионе и подобные дискуссии за закрытыми дверями в большой политике ни для кого не стали новостью. Однако определившийся в выборе преемника Назарбаев, своей поездкой в Санкт-Петербург зажег фитиль для “горячей фазы”, на которую уже была заготовка в Казахстане. Ведь то, что последовало после возвращения бывшего и нового президентов домой, вошло в историю республики как кровавый январь.  Доподлинно неизвестно, кто и что, кому тогда сказал, однако последствия известны. А предшествовала им постоянная генерация информационной повестки о краткосрочном режиме работы Токаева на посту главы государства, большое количество дискредитирующих событий, рост протестных настроений и регулярные политические казусы с двоевластием, которые собрали предъянварский клубок из тезисов о том, что Токаев отбирает активы у семьи Назарбаева в свою пользу и что семья скоро вернется. Однако действительность говорила сама за себя, старшая дочь Назарбаева — Дарига, ушла с должности спикера сената (второй по значимости в стране пост) еще в 2020 году, несмотря на мнения экспертов о том, что ее “ушли”, и отставка согласована с ее отцом, факт остается фактом, а Ахметжан Есимов (считается двоюродным племянником елбасы) оставил кресло главы Фонда “Самрук Казына” в 2021 году. Все остальные родственники стали терять влияние и позиции уже после Қаңтара. Таким образом, уходила не система управления страны, а близкие по крови Назарбаеву люди. 

До трагического января по данной нами хронологии, остались уже считанные дни и то обстоятельство, благодаря которому фигура Карима Масимова всегда имела конкурентные преимущества — невозможность занять президентское кресло по национальному признаку, стало его ахиллесовой пятой, ведь широта полномочий шефа КНБ строилась планомерно многие годы. Сначала обвал банковского сектора и создание Jusan Bank, якобы для обеспечения Назарбаев Университета и НИШ, на самом деле, было создано для экстренного вывода капиталов из страны; за три года ему удалось взять под контроль все силовые структуры и превратить Комитет национальной безопасности почти что в американский аналог ФБР (федеральное бюро расследований) с функционалом правоохранительных органов, с сосредоточенностью как на внутренней, так и внешней разведке (“Сырбар” под юрисдикцией КНБ); в частности конституционный передел структуры Совета Безопасности, который из консультативно-совещательного органа превратился в пульт управления силовиками;  точечные, но конкретные диверсии против имиджа Токаева; потворствование экономическим проблемам с deposit-run ситуациями в банках, а также усиление общественного недовольства и тщательность слаженной работы по захвату стратегических объектов, бросанию здания ДКНБ, сдачи оружия и организации массовых беспорядков, должны были привести к логическому завершению — посадить в кресло президента молодого и принадлежащего к семье первого главы государства человека. 

Но поскольку пролоббировать своего заместителя и по совместительству родственника Назарбаева не вышло, огромная свобода для большого маневра закончилась сроком в казематах и обвинениями в госизмене. Несмотря на то, что среди экспертных мнений имеется точка зрения о том, что незаменимый Масимов стал идеальным кандидатом в козлы отпущения, никак не снимает ответственности с бывшего шефа КНБ за январские события. 

Сдача самого крупного города страны на разграбление боевикам (не важно — зарубежным или доморощенным) — это однозначный провал спецслужб. А то, что среди мирных граждан были именно боевики и террористы утверждают очень многие из экспертного пула. В ряде интервью для документального фильма про Қантар, не того, что показывал генпрокурор Берик Асылов депутатам в парламенте на пленарном заседании с отчетом о расследовании по кровавому январю в начале этого года. А того, который до сих пор так и не сделали достоянием общественности, но поделились с нами собранным материалом. Там на кадрах большинство представителей оппозиционной власти, политологи, общественные активисты, представители интеллигенции и айтыскеры, вроде Тогжан Кожалиевой (общественница, основательница благотворительного фонда “Haq”), Еркына Ракишева (режиссер, общественный деятель, активист), Доса Кошима (политолог), Аббата Өрісбаева (общественный активист), Аймурата Танатова (общественник член союза художников), Светқали Нұржана (поэт), Ануарбека Бимагамбета (директор Мангыстау ТВ); Марата Шибутова (политолог). 

Они отвечали на одинаковые вопросы о том, где они находились во время Қантара, что они видели тогда на улицах Алматы, были ли люди, которые выступали среди организованной толпы лидерами или рупором в дни беспорядков и хаоса, считают ли они тех, кто брал оружие, стрелял по мирным гражданам, мародёрил и уничтожал город — террористами, и можно ли считать происходящее тогда на улицах хорошо координированными или спланированными акциями? И большинство интервьюируемых заявили, что бегающий по городу с автоматом наперевес человек, стреляющий в мирных граждан, определенно, террорист. 

Кроме того, почти все они придерживаются мнения о том, что вопрос газа, который лег в основу Қаңтара был искусственным и использован против народа, потому что в итоге пострадали простые люди. Большинство экспертов и общественников все еще не знают, была ли это настоящая игра теней политических элит, которых не устроил выбор Назарбаева в преемники Токаева, или же самоуправство Масимова и его заместителя Самата Абиша, которому пророчили президентское кресло и даже не сразу призвали к ответу перед законом как всех его бывших коллег и шефа.  Несмотря на разношерстность мнений, неоспоримыми остаются несколько фактов: 

  1. устроившие беспорядки с захватом аэропорта, административных зданий, телевышки и уничтожения камер по городу маловероятны без четких указаний;
  2. знание выверенного маршрута по уничтожению города не могло быть несрежиссированным до такой точности в исполнении без спецподготовки (в противном случае, это невероятное везение);
  3. среди мирных граждан прятались провокаторы и заговорщики, удерживающие толпу в разных целях (от живого щита, до управляемого бедствия).