8 декабря, 2023

Глава VIII. Были ли террористы во время Қаңтара и почему на скамье подсудимых Масимов&Co

Как множество раз высказывались эксперты, казахстанские спецслужбы и военные очень вяло отреагировали на беспорядки. Более того, захват аэропорта, нападения на административные здания, в том числе на военные объекты, грабежи, по мнению политологов, все это не могло произойти в таких масштабах без участия спецслужб.

В качестве примера, специалисты приводят сравнения между регионами и центром январских событий — Алматы. Как заявлялось выше, в областных центрах добровольцы и активисты самостоятельно объединялись в группы, чтобы избежать потенциальных фактов грабежей и мародерства, не допустить такой угрозы в своих городах. В то время как именно Алматы больше всего пострадал от актов вандализма и краж. Есть мнение о том, что нужна была именно такая картина и она была создана специально. Так, например, был сожжен офис партии «Нур Отан». Но там никто не пострадал, чиновников оттуда эвакуировали заранее и дали офису возможность полностью выгореть. Аналогичный порядок вещей наблюдался в Генеральной прокуратуре. Это здание находится за акиматом. Но и там по “счастливой случайности” был открыт доступ для провокаторов, а сотрудники давно эвакуированы. Однако самыми главными остаются здания Департамента КНБ и аэропорта. Здание первого — это очень хорошо укрепленный объект, оно окружено шестиметровым забором, по сути – крепость. Но налетчики штурмуют его за считанные минуты. А за 40 минут до нападения на алматинский аэропорт, по команде КНБ там полностью убрали оцепление и охрану. Какие выводы в такой ситуации можно сделать? 

Полное неподчинение высшего руководства спецслужб, игнорирование приказов верховного главнокомандующего в лице президента, оставление постов и капитуляция зданий показали, что силовики не подчиняются главе государства. Как утверждает в интервью бизнесмен и общественный деятель Маргулан Сейсембай, уже через несколько дней с начала январских событий, он понял, что это попытка государственного переворота:

Общественник считает, что предотвратить Қаңтар можно было, но для это нужны были социальные лифты и социальная справедливость, чтобы “заработали клапаны, через которые общество может выражать свое мнение”, но их не было из-за устоявшейся системы — государственные институты не работали, парламент не был представительным органом, говорящим от имени народа, не озвучивал жалобы и чаяния граждан. По словам Сейсембая, некому было говорить о проблемах казахстанцев и “легитимным путем выражать несогласие” с действиями властей. 

“Ну, первая реакция, когда все это началось — оно началось в начале в виде мирных протестов. У меня, честно говоря, реакция была положительная. Я подумал, что ну вот, наконец, люди проснулись, начали выражать свое мнение. И в этом плане у меня реакция была положительная. Но на второй день уже у меня начали закрадываться сомнения, потому что, думаю, я, честно говоря, ожидал разгона и достаточно жесткого силового разгона. И у меня начали закрадываются сомнения, когда подозрительно все что-то легко пошло. То есть, протестующие очень быстро начали захватывать административные здания, очень быстро начали захватывать вот эти машины, которые разгоняют толпу. Почему-то, подозрительно очень быстро, начали сдаваться некоторые подразделения, особенно КНБ. И для меня это было крайне удивительно. В начале я списывал это, конечно, на то, что все-таки толпа организованно пошла. Поэтому, наверное, и власти не решились стрелять. Но, потом я начал подозревать, что в этом задействованы сами органы власти, потому что были даже кадры, когда солдаты оцепили площадь, а потом с той стороны идут протестующие, а потом раз солдаты разворачиваются и строем уходят. И для меня было как-то это сразу подозрительно. Я понял, что происходит что-то не то. Особенно, когда началось мародерство, поджоги, стрельба и так далее. Я понял, что это инсценировано. Я для себя с первых дней сразу определил, что это была попытка государственного переворота. Никакой другой версии мне в голову не приходило. Начиная со второго дня, где-то я уже четко представлял, понимал, что это попытка государственного переворота. И, кстати, сразу же после этих событий я об этом и говорил, и все время повторяю”. 

С этой точкой зрения согласны и политологи, которые неоднократно подмечали, что система “двух царей” просуществовала три года и обеспечила Нурсултану Назарбаеву моральный комфорт, но создала зазор в иерархии власти, в который вклинилась третья сила, желающая переиграть партию в игре “преемник”, чтобы она была не в пользу Токаева. И январская трагедия 2022 года показала, что эта сила была и вклинилась в образовавшийся зазор без сомнений. Поскольку все ресурсы для этого имелись, а учитывая то, как активно обсуждался переход Карима Масимова в КНБ, экспертный пул, также вне всякого сомнения держался мнения о том, что эта должность для нового шефа Комитета не просто очередная рокировка, а стратегическое назначение для полного сопровождения “спокойного транзита высшей власти” и очевидно, такая точка зрения муссировалась в медиа не случайно. Масимова часто называли “главным казначеем”, курировавшим отмывание и вывод в офшоры миллиарды для семьи Назарбаева. О чем подробнее было написано во второй главе нашего цикла материалов. Ну, а о степени влияния экс-главы Комитета можно и не упоминать, но общеизвестно, что он был практически вторым человеком в стране, после Назарбаева. 

Как считает политолог Марат Шибутов, январские события невозможно было предотвратить, поскольку для того, чтобы предотвращать такие вещи — должен работать Комитет национальной безопасности. А он и был как раз “домом заговора”. Эксперт также заявил, что анализировал много митингов и то, как проходили первые январские дни еще можно было назвать мирными акциями, но уже с пятого числа все изменилось:

“Было понятно с пятого числа, что это не мирный митинг. Я анализировал много митингов, мы все знаем что казахстанские митинги вообще проходят мирно. То есть, они происходят днем и, соответственно, занимают очень мало людей. До 300-600 человек максимум. А тут, гигантские толпы, еще перегораживают целые улицы. То есть, Жанболат Мамай (оппозиционный активист — прим.) или “ояновцы”, они постоянно организовывали акции в 12 и 14 часов. А тут раз и в 7 часов вечера начинают призывать, потом 9 часов собираются. То есть, это совсем другие люди и уже совсем началась другая история. Сразу было ясно, что это совсем не так, как раньше. Когда у мирных митингующих нашлась арматура, бутылка с зажигающей смесью и прочие такие предметы, которые говорят о совсем других намерениях, стало ясно, что в стране происходит что-то похожее на начало гражданской войны, либо попытка госпереворота. Но, в принципе я так скажу — сразу было ясно, что эта затея была обречена на неудачу, потому что затянули”.

Между тем, общественница и основательница благотворительного фонда “HAQ” Тогжан Кожалиева заявила, что те, кто использовал оружие на улицах Алматы следовали по сценарию. 

“Это же такие люди, которые следуют “ленинским заповедям”. При любой  революции нужно брать: почту, ж/д-вокзал и правительство. Они шли точь-в-точь по этому сценарию. Почта, это сейчас что — эфир, ж/д-вокзал — это аэропорты, правительство, ну они сожгли акимат. Они шли прям по этой методике. Насколько я знаю, чтобы не было никакой помощи извне они и захватили аэропорты и все остальное”. 

Спикер отметила, что созданный информационный вакуум спровоцировал множество домыслов и любопытство узнать, что же происходит на улицах: 

“Если нет вещаний телевизионных, то у людей свои заговоры на происходящее, чтобы такие страхи и панические мысли появились, чтобы не было всей информации, что происходит. Потому что тот, кто владеет информацией, владеют всем. А нас заблокировали от информации, алматинцев”. 

Она также добавила, что призывала людей в соцсетях не выходить на улицы и не вестись на организованные провокации, за что попала в опалу из-за своих высказываний на Facebook:

“Мы боялись того, что случилось с нашей страной, боялись что будет война. Я тогда писала в фэйсбук, когда начались забастовки в Жанаозене. Призывала народ не выходить на улицы и не вестись на провакации, потому что это было организовано. За это на меня в фэйсбуке напали… это настроение народа, народ выходит поскольку возмущён. Ну мы же не первый год в политике, я не верю что выход огромного количества людей, народа был каким-то экспромтом. Потому что, сколько лет мы видим каждый экспромт, а этот — хорошо подготовленный экспромт. Например, Жанаозен, там с сентября месяца цена на газ росла ежемесячно. И конечно, там все ездят на газе. И конечно, когда каждый месяц новая цена, и у тебя, в один день появится недовольство. К этому кто-то привел. У меня есть сомнения, кто такие, но это олигархат. Олигархат, так это преднамеренно в Жанаозене организовал, искусственно была создана такая ситуация. Я знаю, что это было сделано намеренно. Об этом я написала в фэйсбуке: “завтра вдруг не останьтесь жертвами и пострадавшими из-за них. Потому что они вас приносят в жертву”. Я писала об этом. Тогда мне активисты в фейсбук отвечали: “Тогжан, ты выходишь против народа? Почему ты их не поддерживаешь, почему не пишешь чтобы выходили наоборот”. Мне вот так многие писали”.

О том, что подготовка беспорядков в Алматы была тщательнее, в интервью сказал и Аймурат Танатов, общественный активист, член Союза художников. Он считает, что после падения Алматы, пламя хаоса переметнулось бы в другие регионы и охватило бы в последствии всю страну. 

“Вообще, Алматы большой город.  С  одной стороны граничит с Кыргызстаном.  Я думаю, если бы они захватили Алматы, то дальше и захватили бы другие города.  Потому, что выйти за границу очень даже просто.  Потом я не знаю, негативные религиозные течения, или террористы, они конечно очень усердно подготовились.  Представьте, что бы было, если бы они захватили Алматы.  Алматы — мегаполис.  Дальше уже Шымкент, Тараз.  Я думаю, их следующей целью было бы именно это, так как там много народу”. 

Представитель интеллигенции также выразил мнение о том, были ли на улицах Алматы террористы: 

“Мое сугубо личное мнение, если я буду бегать с автоматом по городу, я художник?  В таком случае, конечно я буду террористом.  Я автоматически становлюсь террористом, так как несусь по городу с автоматом.  Это же террорист, тем более, если они еще и немного подвыпили.  Это проблематичный человек который приносит для общества только проблемы.  Они захватили аэропорт.  Наверно, у них в целях было и призвать военных, как знаю, там дальше уже и граница с другой страной.  Можно было бы встретиться с другими такими же людьми в негативных религиозных течениях.  По моему мнению, есть правда о которой мы не знаем, думаю была какая-то борьба за власть, нужно было захватить правительство”. 

По мнению же Марата Шибутова, попытка так называемоего путча не удалась, потому что Токаев получил больше рычагов влияния, чем ожидалось, даже несмотря на зазор в системе власти, оставленный Назарбаевым. 

“Я думаю, что заговорщики после того, как Касым-Жомарт Кемелевич стал больше получать рычагов в свои руки и когда стало ясно, что он остается на второй срок, а после второго срока в 2029-м году будет избираться уже человек, связанный больше с ним, а не с прежней элитой, люди решили, что надо действовать. Или сейчас, или дальше будет уже совсем трудно. Ну попытались, не получилось”. 

По его словам, из всего произошедшего можно извлечь один важный урок в масштабах страны: 

“Во-первых, надо, чтобы каждая сила имела свой противовес. Во-вторых, не надо экономить на разведке и контрразведке. У американцев 15 видов разведки и около 10 видов контрразведки. Для чего? Для того, чтобы никто не мог иметь монополию на информацию, на оперативную деятельность. Можно было перепроверять друг друга и так далее, и вот таким образом, надо выстраивать систему безопасности. Вот тогда, это будет нормально. Тогда попыток госпереворота не будет”. 

А арестованный Карим Масимов, его заместители, племянники Назарбаева Кайрат Сатыбалды (уже отбывающий наказание) и все еще ожидающий своего — Самат Абиш, отвечают за то, что совершили по факту государственный переворот. Учинили хаос с массовыми жертвами в лице простых гражданских и молодых солдат, оставили город на разграбление и превратили его практически в пепелище, омытое кровью и слезами казахстанцев. В настоящее время, до сих пор идут следственные мероприятия по январским событиям, многие оказались подвержены пыткам после массовых задержаний, полицейских с садистскими наклонностями наказали по закону, некоторые дела все еще расследуются. Судьбы многих сотрудников спецслужб по-прежнему неизвестны широкой общественности и вряд ли станут достоянием для публики. Большая часть судебных приговоров все еще не озвучена. Однако эта история, навсегда останется в летописи современного Казахстана как одна из самых трагических событий, подобно шраму на лице, который будет напоминать всем нам о том, что мы когда-то пережили. 

Интерпретация возможного развития кровавого января могла бы быть самой разной, но ее предпосылки, бенефициары столь ухищренного плана, годы терпеливой подготовки и смысл организации этих беспорядков под ликом мирных акций, за спинами мирных жителей стояли алчные люди, едва отбрасывающие тени, и вся та цепочка событий, которая вела нас с 2014-2015 года к Қаңтару, довела нас к логическому завершению этой абсолютно мрачной истории, на алтарь которой возложены по меньшей мере две с лишним сотни жизней. Такую жертву принесли бывшие руководители КНБ во имя получения абсолютной власти, с подконтрольным президентом в лице родственника Назарбаева, который по их мнению, продолжал бы выступать для народа как гарант мира и согласия, которые на самом деле, формировались не государственной идеологией и толканием вдохновляющих речей с трибун, а внутренним самосознанием самих казахстанцев, которых на протяжении 30 лет испытывали терпением, тотальной коррупцией, социальной несправедливостью, экономическим насилием, системным непотизмом чиновников и их родственников, постоянным финансовым давлением и распределением богатств страны между олигархами, словно экспериментируя над точкой невозврата. Которая из мирных акций превратилась в беспредел и привела нас к тому, где мы сейчас есть. Однако власти оставили нам несколько “пасхалок”, которые наверняка раскроют в будущем полный список тех имен, которые могли быть не меньше заинтересованы в государственном перевороте, чем Масимов и его приспешники — раскулачивание олигархов, возврат выведенных активов, деелбасизация. Но это уже совсем другая повесть. 

А такова, настоящая история январских событий.